?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Башня Калаорра

    Башню Калаорра (исп. Torre de la Calahorra) , в которой нынче располагается Музей трёх культур, возвели в Кордове Альмохады в период владычества мусульман в конце XII в. Это самое старое фортификационное сооружение в городе. Торре-де-ла-Калаорра размещается за Римским мостом на левом берегу Гвадалквивира. Название Calahora на арабском значит Свободная крепость.




    Предназначением Калаорры была защита южных подступов к Кордове, так как по Римскому мосту было наиболее удобно попадать в город в связи с большой полноводностью реки Гвадалквивир в те времена.




    Башню строили в период правления Энрике II Трастамарского, взяв за основу мавританский вал. Так правитель хотел защититься от постоянных атак Педро I Жестокого — своего сводного брата. Позднее, в 1369 году, когда Кордову отвоевали христиане, здание реконструировали и усилили по распоряжению Энрике II Кастильского.
    Невероятно, но сооружение пережило все распри и войны, и сегодня жители и гости города могут любоваться величием средневековой архитектуры.




    Основание башни — латинский крест, имеющий три крыла, объединенных центральным цилиндром. Крылья украшают по верхнему краю небольшие башенки. В Торре-де-ла-Калаорре всего 14 залов, причём каждый посвящён определенному периоду истории Кордовы. В 1931 году башню объявили историческим архитектурным памятником, но только через 23 года прошли реставрационные работы. С этого момента (1954 г.) она стала частью Института межкультурных взаимоотношений.





    В наши дни Калаорру превратили в Музей трех культур (мусульманской, христианской и еврейской), где новейшее оборудование помогает воссоздать виды прошлого и посмотреть убранство «аль-Андалус», каждого архитектурного памятника Кордовы изнутри с помощью 3D-тура, узнать интересные факты о повседневной жизни города.




    В музее собрано множество технических сооружений и инструментов прошлых времён, макетов зданий и дворцов. Экскурсии ведутся под аккомпанемент старинной музыки. По окончании экскурсии туристов обязательно ведут на крышу здания, откуда открываются чарующие виды на Римский мост, Мостовые ворота, Кордовскую Мескиту.

Источник:
#Испания@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com