?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Центральный портал Амьенского собора (портал Страшного Суда — фр.Portail du Jugement dernier) представляет собой изображения сцен Судного Дня. В нижнем регистре украшенной рельефами ниши портала изображены мертвые, восстающие из могил по звуку горна, и архангел Михаил с весами. Средний регистр показывает грешников, подталкиваемых демонами к пасти Левиафана; Наконец, в верхнем регистре Иисус Христос, окруженный ангелами и коленопреклоненными Богородицей и святым Иоанном, благословляет праведные души.




    Несмотря на тему Страшного Суда, вся композиция не создает устрашающего впечатления: наоборот, в ней превозносятся милосердие и доброта Господа. В центре портала между двумя створками врат находится одна из самых примечательных скульптур собора – статуя Благого Господа, изображающая Иисуса Христа в благословляющем жесте.




    Представленного в центре Центрального портала Амьенского собора Спасителя современники нарекли «Благим Амьенским Богом». От всего его облика веет твердостью духа и наставнической требовательностью. Это чувствуется в плотно сжатых губах, в поднятой вверх для благословения руке, в решительности, с какой амьенский Христос попирает символы греха и смерти — льва и химеру.

























Источник:
#Франция@medieval_architecture



Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com