?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Отель "Стэнли" в штате Колорадо вдохновил "короля ужасов" Стивена Кинга на создание одного из самых известных его романов - "Сияние".
    Роман вышел более 30 лет назад, но этот отель до сих пор исторически значим и сохраняет мистику.
    Знаменитый американский писатель в жанре ужасов Стивен Кинг и его жена Табита прожили 1974-й год в городе Боулдер в штате Колорадо. В конце октября они заночевали в горном курортном городке Эстес-Парк, в 65 км к юго-западу от Боулдера. Они поселились в одном из 155 номеров исторического отеля "Стэнли". Как оказалось, в ту ночь - одну из последних в сезоне - они были в этом отеле единственными гостями.




    Пока писатель ходил по пустым коридорам, в одиночестве ужинал в огромном банкетном зале и вволю общался с барменом, его воображение разыгралось не на шутку. Ложась спать, он уже твердо знал: у него есть материал для следующей книги.




    Роман "Сияние", опубликованный в 1977 году, быстро стал классикой литературы ужасов, не в последнюю очередь из-за жуткого и отдаленного места событий: отель с мрачной историей, притаившийся в Скалистых горах и отрезанный от мира снегопадом.




    Хотя в романе Кинга отель называется "Оверлук", этот вымышленный отель точь-в-точь похож на "Стэнли": величественное здание с просторными верандами.
    По роману, "Оверлук" построен в 1909 году - по его прообразу из реальной жизни. Построил отель Ф.А. Стэнли, изобретатель одного из самых распространенных в свое время "парового двигателя Стэнли", вышедшего в 1897 году.




    В 1903 г оду Стэнли приехал из Массачусетса в Скалистые горы лечиться от туберкулеза. Он и его жена Флора влюбились в этот регион и шесть лет назад построили этот отель. На заре своей славы отель принимал немало почетных гостей, включая президента США Теодора Рузвельта, спасшуюся с "Титаника" Молли Браун и японского императора Хирохито.

    Отель, который в 1977 году включили в Национальный реестр исторических памятников США, и по сей день сохраняет многие из своих исторических элементов, в частности просторную веранду вокруг парадного входа, любимую бильярдную комнату своего первого владельца и величественную лестницу в вестибюле.
















    На страницах "Сияния" ожил и бальный зал Макгрегор, с высокой сценой и французскими окнами, из которых открываются потрясающие горные пейзажи. Одним поздним вечером главный персонаж и управляющий отеля Джек Торренс застает здесь пышный бал-маскарад с толпой гостей, одетых в стиле 1940-х, хотя на самом деле Торранс, его жена и сын - единственные обитатели отеля, все дороги к которому отрезаны снегопадом.

    В бальном зале отеля "Стэнли" призраки - обычное дело. Гости время от времени видят, как клавиши рояля движутся под невидимыми пальцами, и слышат, как звуки музыки заполняют пространство. Исследователи истории отеля считают, что играет на рояле Флора Стэнли собственной персоной; она очень любила музыку и часто играла для гостей.

Источник:
#США@modern_era_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Aug. 28th, 2017 03:06 pm (UTC)
Ух как жутко!!!!
Мистика!
Спасибо!
sergeyurich
Aug. 29th, 2017 11:46 am (UTC)
Пожалуйста!
Повод пересмотреть фильм, или опасаетесь, что ночью заснуть не сможете? ))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com