?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Продолжение.
    Введение и часть первую см: http://sergeyurich.livejournal.com/972671.html
    Часть вторую см: http://sergeyurich.livejournal.com/973949.html
    Часть третью см.: http://sergeyurich.livejournal.com/974319.html



    ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
    ВОЕВОДА МИХАИЛ ШЕИН ОСАЖДАЕТ СМОЛЕНСК

    Воевода Михаил Шеин томился в польском плену почти восемь лет. После заключения Деулинского перемирия (1 декабря 1618 года),  уже в феврале 1619-го начался обмен пленными, но поляки специально задерживали у себя воеводу и содержащегося вместе с ним в Слониме патриарха Филарета, надеясь использовать их для влияния на новое русское правительство. Кстати именно в польском плену Михаил Шеин и Филарет – отец новоизбранного царя Михаила Романова крепко сдружились, и эта дружба продолжалась вплоть до смерти патриарха (1633 г.).






    Наконец 1 июня 1619 года на речке Поляновке под Вязьмой Шеина и Филарета передали русской стороне.
    Царем Михаилом Федоровичем воевода был встречен с большим почетом (несомненно, здесь сказалось и мнение о нем патриарха). Он вскоре стал главой Сыскного приказа, а также неоднократно при отъездах царя из столицы «ведал» Москвой, являясь, по сути, третьим лицом в государстве после самого самодержца и патриарха. В 1628 году Михаил Шеин возглавил один из важнейших приказов – Пушкарский, что означало фактическое назначение его главой русской армии. И именно при нем началось формирование полков «иноземного строя» и перевооружение армии, численность которой достигла 100 тысяч человек.




    Царь Михаил Федорович и его отец и соправитель патриарх Филарет не могли примириться с потерей Смоленска. И вот в 1632 году возникла благоприятная ситуация для того, чтобы предпринять попытку вернуть эти утраченные по Деулинскому перемирию (срок которого составлял 14,5 лет) земли.

    В апреле 1632 года умер король Сигизмунд III, в Польше наступило время «бескоролевья», зачастую затягивающееся в этой стране, где нового короля избирали на сейме, весьма на длительный срок.
    Грех было не воспользоваться такой ситуацией, и царь решил отправить на запад войско, во главе которого поставил, разумеется, Михаила Шеина.

    Вот только удобное для похода летнее время было упущено.
    Приказ главнокомандующему Шеину выступить из Можайска был отдан только 10 сентября. И еще до 20 октября армии пришлось оставаться в пограничной тогда Вязьме. В самую распутицу Шеин не смог взять с собой многотонные осадные орудия (пищаль «Инрог», к примеру, весила более 7 тонн, и для ее перевозки требовалось 64 подводы).






    Пришлось в Вязьме оставить и многочисленные подводы с продовольствием.
    При отправлении из Москвы армия насчитывала 32 тысячи человек при 158 орудиях. Уже в ноябре, когда войско Шеина еще не добралось до Смоленска, начался голод.
    Шеин писал царю: «Немецкие люди с голода заболели и помирают». В январе 1633 года а армии Шеина осталось только 21,5 тысяч человек, причем пехота, которая должна была штурмовать крепость, составляла в ней только половину.

    В марте прибыли, наконец, осадные орудия, и через 10 дней начался обстрел крепости, длившийся до 10 апреля. Но вскоре закончился порох. Его подвезли 28 апреля вместе с большими осадными орудиями. Однако за 18 дней поляки сумели заделать проломы и возвести земляные валы. Все пришлось начинать сначала.


Фрагмент гравюры "Осада Смоленска в 1633 году":





    Частыми выстрелами (иногда за день в город посылалось до 3,5 тысяч ядер!) удалось обвалить две башни с стену между ними. Еще одну башню взорвали подземной миной.

    Между тем положение армии Шеина было далеко не блестящим. Половина солдат была вооружена лишь холодным оружием, мушкеты имели одни наемники.



   



    Почти не поступало подкреплений и боеприпасов. Шеин был вынужден отдать приказ собирать вражеские ядра, чтобы снова пустить их в дело. Но больше всего тормозила осаду постоянная нехватка пороха.
    Но тем не менее Смоленск был окружен со всех сторон русской армией.


Фрагмент гравюры "План осады Смоленска" (Данциг, 1636 г.):






  Почему воевода Шеин не смог взять Смоленск?

    Осенью 1632 года произошло два важнейших события, имевших непосредственное отношение к походу на Смоленск воеводы Шеина: 13 ноября польский сейм выбрал нового короля – 36-летнего Владислава IV, сына Сигизмунда III,






а 16 ноября в битве при Лютцине погиб шведский король Густав II Адольф.





    «Бескоролевье» на этот раз оказалось недолгим – всего полгода. Без особых споров польские политические группировки сошлись на кандидатуре Владислава, сохранявшего титул «царя Московского» и претендента на русские земли. Смерть же шведского короля означала конец русско-шведского союза. Теперь Польше с севера и запада никто не угрожал, и все свои войска новый король мог двинуть под Смоленск.

    Россия осталась одна против всех своих врагов и не имела союзников. А недругов у нее оказалось предостаточно.
    В начале 1633 года поляки предприняли ловкий ход – отправили изрядные суммы денег запорожским казакам и крымским татарам с тем, чтобы они напали на русские земли.
    И те и другие с радостью согласились!

    Причем запорожские казаки, будучи православными, грабили и убивали русское население не с меньшей жестокостью, чем крымские татары. В начале сентября 1633 года отряд в 15 тысяч казаков пришел к Смоленску по зову Владислава и оказал королю огромную помощь. Не случайно Владислав наградил сотника Богдана Хмельницкого за заслуги под Смоленском золотой саблей.





    Паразитическое государство крымских татар жило почти исключительно за счет грабежей соседних народов, главным образом русского и украинского.
    Канцлер Х. Радзивилл бесстыдно признавал: «Не спорю… хорошо ли поганцев напускать на христиан, но по земной политике это вышло очень хорошо».





    В начале лета 1633 года крымский хан во главе 30-тысячного войска предпринял широкомасштабное наступление по Изюмскому шляху. Окрестности Тулы, Рязани, Каширы, Серпухова были опустошены.

    Именно этот отвлекающий удар крымчаков сыграл роковую роль в осаде Смоленска, поскольку находившиеся в войске Шеина дворяне разоренных земель, «видя татарскую войну, что у многих поместья и вотчины повоеваны, и матери, и жены, и дети в полон пойманы, из-под Смоленска разъехались, а остались под Смоленском с боярином и воеводою немногие люди».

    Иногда спрашивают: почему войска воевод Черкасского и Пожарского так и простояли в Можайске и Калуге, не оказав помощи гибнущей армии Шеина?
    На мой взгляд, ответ очевиден. Царь не хотел рисковать последними резервами, понимая, что его армия под Смоленском обречена.


    Продолжение следует…
    Сергей Воробьев.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Aug. 28th, 2017 03:12 pm (UTC)
Опять!
Ну опять!
На самом интересном месте!!!!!

Что же было дальше?
Спасибо Вам за увлекательнейший рассказ!
Спасибо!
sergeyurich
Aug. 29th, 2017 11:48 am (UTC)
Пожалуйста!

Таковы правила жанра.))
vladimirdar
Aug. 28th, 2017 04:23 pm (UTC)
Да, интересно и грустно... Казачки-то оказывается тогда полякам люто помогали...
sergeyurich
Aug. 29th, 2017 11:50 am (UTC)
Запорожские казаки как правило легко покупались за деньги, воюя за тех, кто больше заплатит: за Польшу против России, за Россию против Польши, за Турцию против и Польши, и России, и т.д.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com