?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Окончание.
    Введение и часть первую см: http://sergeyurich.livejournal.com/972671.html
    Часть вторую см: http://sergeyurich.livejournal.com/973949.html
    Часть третью см.: http://sergeyurich.livejournal.com/974319.html
    Часть четвертую см.: http://sergeyurich.livejournal.com/975007.html


    ЧАСТЬ ПЯТАЯ
    ПОРАЖЕНИЕ ПОД СМОЛЕНСКОМ  И  СУДЬБА ВОЕВОДЫ ШЕИНА


    Король Владислав IV прибыл под Смоленск 25 августа 1633 года с 23-тысячной армией и остановился на реке Боровой. Первым делом он направил в Смоленск гонца, чтобы упредить его сдачу. Затем Владислав переправился через Днепр и 28 августа начал штурм лагеря на Покровской горе.
    Одновременно польский воевода сделал вылазку из крепости и помог войти в нее отряду королевской пехоты в 1200 человек с боеприпасами и продовольствием.
    3 сентября на помощь королю пришли 15 тысяч запорожских казаков. Теперь соотношение сил резко изменилось в пользу поляков. Армия короля даже без учета гарнизона крепости более чем в два раза превосходила войска Шеина.


Памятная медаль в честь победы короля Владислава IV (1634 г.):






    16 сентября к полякам ушла большая группа наемников. «Многие голландцы, французы, немцы, шотландцы и другие переходили к нам в больших количествах», - писал иезуит Ян Велевицкий.
    Шеин ждал от царя либо помощи, либо приказа отступить, но ни того, ни другого не получил. Воевода все же до последнего надеялся, собрав все силы в одном месте, дождаться помощи из Москвы. К тому же он был связан по рукам и ногам «пушечным нарядом», бросить его считалось бесчестием и воинским преступлением.




    1 октября скончался патриарх Филарет, фактический правитель России, инициировавший эту войну и во всем поддерживавший Шеина.




    Теперь воевода был обречен, поскольку оказался во власти бояр, саботировавших оказание ему помощи.

    7 октября королевские войска заняли господствующую Жаворонкову (ныне Валутину) гору, с которой лагерь Шеина был виден как на ладони, и начали его артиллерийский обстрел. Шеин пытался выбить поляков с горы. Чрезвычайно кровопролитный бой длился целый день. Потери русской армии составили около 2 тысяч человек, но отбить гору так и не удалось.




    Поляки заняли Московскую дорогу и отрезали путь к отступлению русской армии. Блокированная в лагере, она страдала от голода, повальных болезней и была обречена.

    Наступил февраль 1634 года. Четвертый месяц голодная армия Шеина оборонялась под открытым небом, находясь в отчаянном положении без топлива, продовольствия и боеприпасов. Помощь, которую так долго ждал воевода, так и не пришла.

    16 февраля после переговоров с королем Владиславом воевода был вынужден сложить оружие.
    Условия капитуляции были тяжелыми и унизительными, но в то же время сравнительно благоприятными для русской армии, учитывая то безвыходное положение, в котором она оказалась.
    Войска Шеина получили возможность свободно отступить от Смоленска, сохранив холодное оружие и мушкеты с зарядами, но с обещанием не воевать против поляков в течение четырех месяцев.
    Самым тяжелым пунктом капитуляции была сдача всей артиллерии (Владислав получил 107 пушек).

    19 февраля остатки русской армии выступили из лагеря со свернутыми знаменами и без барабанного боя. Рать во главе с князем Прозоровским направилась к подножию холма, где на коне сидел торжествующий польский король, окруженный сановниками и родовитой шляхтой.




    Опозоренное русское воинство прошло между двумя колоннами королевских войск под насмешки и издевательства поляков и остановилось у холма. Князь Прозоровский слез с коня и вместе с подъехавшими воеводами Шеиным и Измайловым низко поклонился Владиславу, больной воевода Белосельский бил челом, лежа в санях. Затем знамена всех русских полков были сложены у ног короля.







    Желающим перейти на польскую службу было предложено выйти из полковых рядов. Из двух тысяч оставшихся к этому времени с Шеиным наемников половина тут же переметнулась на сторону Владислава. Русских перешло к полякам всего 8 человек (из них 6 казаков).
    Всего из-под Смоленска ушло чуть более 8 тысяч человек, более 2 тысяч больных и раненых умерли в дороге. А на милость победителя под Смоленском осталось еще 2 тысячи тяжело раненых, судьба которых неизвестна.

    Узнав 4 марта 1634 года о капитуляции русской армии, царь Михаил Федорович еще до возвращения Шеина в Москву поручил боярам расследовать случившееся.




    Разбирательство оказалось недолгим. Шеина не только объявили виновным в поражении русской армии, но и припомнили ему все прежние промахи, а также предъявили ложные обвинения (например, в том, что Шеин будто бы еще во время своего восьмилетнего плена "целовал крест королю Жигмонду").
    Но первым обвинительным пунктом шло утверждение, что Шеин «обесчестил бояр». Отправляясь в поход, Шеин действительно резко высказался против мешавших делу бояр, многие из которых, как он выразился, «вместо того, чтобы служить государю, сидели за печью и сыскать их было нельзя».




    Неудивительно, что разозленные бояре затаили на воеводу злобу и всячески саботировали оказание помощи сражавшейся под Смоленском русской армии.

    Царский суд был скорым: 18 апреля Шеина приговорили к смертной казни, а 28 апреля на Красной площади он сложил свою голову на плахе.

    Казнили Шеина не только из-за подлых интриг уязвленных завистью и оскорбленных бояр. Еще одну причину называет Адам Олеарий в своем «Описании путешествия в Московию».




    Она состояла в том, что когда в Москве «грозило вспыхнуть всеобщее восстание, то приказано было обезглавливанием Шеина дать народу удовлетворение. Чтобы, однако, Шеин… решился на это, применили к нему следующую хитрость: его убедили в том, будто выведут его только для видимости, но казнить не будут…».
    Казнь, однако, оказалась настоящей.
    Требовалось найти виновных. И воевода Михаил Шеин был принесен в жертву. Его казнь должна была успокоить народ. Она же должна была отвести удар от истинных виновников трагедии, произошедшей с русской армией под Смоленском, - царя и его боярского правительства.





    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Aug. 29th, 2017 03:52 pm (UTC)
Да... Грустная судьба у него. Подставили его по-полной. Вот так можно быть отважным, честным, храбрым, а завистники могут наветами все равно извести. С самого начала в этой смоленской компании все было "через пень колоду".
sergeyurich
Aug. 29th, 2017 03:54 pm (UTC)
Именно так. И, к сожалению, у нас так часто бывало...
vladimirdar
Aug. 29th, 2017 03:59 pm (UTC)
И я об этом же.
ignaciodeloyola
Aug. 29th, 2017 07:08 pm (UTC)
Трагично...
Спасибо Вам! Невероятно интересный рассказ!

Попал под раздачу, получается, полководец... Как жаль...
Спасибо!
А государь Михаил Федорович - вот еще доказательство: "умом прост" и весьма боярам "послушен"...
sergeyurich
Aug. 30th, 2017 01:17 pm (UTC)
Это в молодости царь Михаил был "поваден" боярам. А как подрос, так нередко их плеткой охаживал.
akatov99
Aug. 29th, 2017 07:24 pm (UTC)
Очень интересно.
Мальчиком я запомнил судьбу Шеина(без деталей) из советского школьного(плохого?) учебника.
Неодназначные фигуры меня всегда привлекали:
1.изменивший присяге своему королю Д.Вашингтон;
2."душитель свободы" Николай I;
3.мотор революции "проститутка" Троцкий.
sergeyurich
Aug. 30th, 2017 01:22 pm (UTC)
В учебниках (как советских, так и постсоветских, как школьных, так и вузовских) о Шеине вообще очень мало рассказывается.
А фигура действительно неоднозначная. Но я бы скорее поставил ему "плюс".
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com