sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Category:

Воевода Михаил Шеин. Часть 5 (заключительная)

    Окончание.
    Введение и часть первую см: http://sergeyurich.livejournal.com/972671.html
    Часть вторую см: http://sergeyurich.livejournal.com/973949.html
    Часть третью см.: http://sergeyurich.livejournal.com/974319.html
    Часть четвертую см.: http://sergeyurich.livejournal.com/975007.html


    ЧАСТЬ ПЯТАЯ
    ПОРАЖЕНИЕ ПОД СМОЛЕНСКОМ  И  СУДЬБА ВОЕВОДЫ ШЕИНА


    Король Владислав IV прибыл под Смоленск 25 августа 1633 года с 23-тысячной армией и остановился на реке Боровой. Первым делом он направил в Смоленск гонца, чтобы упредить его сдачу. Затем Владислав переправился через Днепр и 28 августа начал штурм лагеря на Покровской горе.
    Одновременно польский воевода сделал вылазку из крепости и помог войти в нее отряду королевской пехоты в 1200 человек с боеприпасами и продовольствием.
    3 сентября на помощь королю пришли 15 тысяч запорожских казаков. Теперь соотношение сил резко изменилось в пользу поляков. Армия короля даже без учета гарнизона крепости более чем в два раза превосходила войска Шеина.


Памятная медаль в честь победы короля Владислава IV (1634 г.):






    16 сентября к полякам ушла большая группа наемников. «Многие голландцы, французы, немцы, шотландцы и другие переходили к нам в больших количествах», - писал иезуит Ян Велевицкий.
    Шеин ждал от царя либо помощи, либо приказа отступить, но ни того, ни другого не получил. Воевода все же до последнего надеялся, собрав все силы в одном месте, дождаться помощи из Москвы. К тому же он был связан по рукам и ногам «пушечным нарядом», бросить его считалось бесчестием и воинским преступлением.




    1 октября скончался патриарх Филарет, фактический правитель России, инициировавший эту войну и во всем поддерживавший Шеина.




    Теперь воевода был обречен, поскольку оказался во власти бояр, саботировавших оказание ему помощи.

    7 октября королевские войска заняли господствующую Жаворонкову (ныне Валутину) гору, с которой лагерь Шеина был виден как на ладони, и начали его артиллерийский обстрел. Шеин пытался выбить поляков с горы. Чрезвычайно кровопролитный бой длился целый день. Потери русской армии составили около 2 тысяч человек, но отбить гору так и не удалось.




    Поляки заняли Московскую дорогу и отрезали путь к отступлению русской армии. Блокированная в лагере, она страдала от голода, повальных болезней и была обречена.

    Наступил февраль 1634 года. Четвертый месяц голодная армия Шеина оборонялась под открытым небом, находясь в отчаянном положении без топлива, продовольствия и боеприпасов. Помощь, которую так долго ждал воевода, так и не пришла.

    16 февраля после переговоров с королем Владиславом воевода был вынужден сложить оружие.
    Условия капитуляции были тяжелыми и унизительными, но в то же время сравнительно благоприятными для русской армии, учитывая то безвыходное положение, в котором она оказалась.
    Войска Шеина получили возможность свободно отступить от Смоленска, сохранив холодное оружие и мушкеты с зарядами, но с обещанием не воевать против поляков в течение четырех месяцев.
    Самым тяжелым пунктом капитуляции была сдача всей артиллерии (Владислав получил 107 пушек).

    19 февраля остатки русской армии выступили из лагеря со свернутыми знаменами и без барабанного боя. Рать во главе с князем Прозоровским направилась к подножию холма, где на коне сидел торжествующий польский король, окруженный сановниками и родовитой шляхтой.




    Опозоренное русское воинство прошло между двумя колоннами королевских войск под насмешки и издевательства поляков и остановилось у холма. Князь Прозоровский слез с коня и вместе с подъехавшими воеводами Шеиным и Измайловым низко поклонился Владиславу, больной воевода Белосельский бил челом, лежа в санях. Затем знамена всех русских полков были сложены у ног короля.







    Желающим перейти на польскую службу было предложено выйти из полковых рядов. Из двух тысяч оставшихся к этому времени с Шеиным наемников половина тут же переметнулась на сторону Владислава. Русских перешло к полякам всего 8 человек (из них 6 казаков).
    Всего из-под Смоленска ушло чуть более 8 тысяч человек, более 2 тысяч больных и раненых умерли в дороге. А на милость победителя под Смоленском осталось еще 2 тысячи тяжело раненых, судьба которых неизвестна.

    Узнав 4 марта 1634 года о капитуляции русской армии, царь Михаил Федорович еще до возвращения Шеина в Москву поручил боярам расследовать случившееся.




    Разбирательство оказалось недолгим. Шеина не только объявили виновным в поражении русской армии, но и припомнили ему все прежние промахи, а также предъявили ложные обвинения (например, в том, что Шеин будто бы еще во время своего восьмилетнего плена "целовал крест королю Жигмонду").
    Но первым обвинительным пунктом шло утверждение, что Шеин «обесчестил бояр». Отправляясь в поход, Шеин действительно резко высказался против мешавших делу бояр, многие из которых, как он выразился, «вместо того, чтобы служить государю, сидели за печью и сыскать их было нельзя».




    Неудивительно, что разозленные бояре затаили на воеводу злобу и всячески саботировали оказание помощи сражавшейся под Смоленском русской армии.

    Царский суд был скорым: 18 апреля Шеина приговорили к смертной казни, а 28 апреля на Красной площади он сложил свою голову на плахе.

    Казнили Шеина не только из-за подлых интриг уязвленных завистью и оскорбленных бояр. Еще одну причину называет Адам Олеарий в своем «Описании путешествия в Московию».




    Она состояла в том, что когда в Москве «грозило вспыхнуть всеобщее восстание, то приказано было обезглавливанием Шеина дать народу удовлетворение. Чтобы, однако, Шеин… решился на это, применили к нему следующую хитрость: его убедили в том, будто выведут его только для видимости, но казнить не будут…».
    Казнь, однако, оказалась настоящей.
    Требовалось найти виновных. И воевода Михаил Шеин был принесен в жертву. Его казнь должна была успокоить народ. Она же должна была отвести удар от истинных виновников трагедии, произошедшей с русской армией под Смоленском, - царя и его боярского правительства.





    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.



Tags: XVII век, Михаил Шеин, Смоленск, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments