?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Предлагаю вниманию всех любителей русской архитектуры XIX века советский диафильм, посвященный А. Н. Воронихину, выпущенный в 1964 году.

    Тем, кто в силу возраста не знает, что такое диафильм, поясню.
    В аппарат с линзой, называемый диаскопом, вставляется пленка с картинками, на стену вешается лист ватмана (или белая простыня), служащая экраном. Вот и всё. Можно смотреть диафильм в любой затемненной комнате. Картинки сменяют друг друга с помощью поворота ручки на диаскопе.
    У меня в детстве был такой аппарат. Как сейчас помню, диафильм "Король Матиуш Первый" по замечательной книге Януша Корчака, я  с друзьями пересматривал несколько раз, как и "Приключения капитана Врунгеля" по повести Андрея Некрасова.
    Да и в школе частенько использовались диафильмы, благо, что их выпускалось довольно много по самым разным темам, в том числе специально для того, чтобы использовать их на уроках. В педвузах, кстати, был даже специальный курс - ТСО (технические средства обучения), где студентов, будущих учителей, учили обращаться с диаскопом или кинопроектором.
    Ну не было тогда видеомагнитофонов и уж тем более домашних компьютеров!

    Впрочем, несмотря на 40 лет, прошедших с того времени, а также на то, что техника шагнула вперед настолько, что людям 70-х годов прошлого века она показалась бы фантастической, суть просмотра диафильмов ничуть не изменилась. Вот только для того, чтобы сменялись картинки, вместо ручки диаскопа можно пользоваться мышкой, да и простыню на стенку вешать не нужно, ее заменили экран монитора персонального компьютера или ноутбука, а для коллективного просмотра в школе - электронные доски.
    В общем-то, то сейчас называется презентацией по какой либо теме, это ни что иное как старый и многими забытый диафильм, только в ином техническом исполнении.

    На этом ностальгическая часть закончена.
    Переходим к просмотру диафильма (можете представить себя в темной комнате с простыней на стенке, поворачивающим ручку диаскопа, так оно будет интереснее).



"АРХИТЕКТОР А. Н. ВОРОНИХИН"
















































































































































































    Правда ведь, замечательно?

    Диафильм найден по следующему адресу: https://vk.com/antiquaria
  Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com