?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Виктор Люстиг – самый знаменитый аферист ХХ века, прославившийся своим бесстрашием, дерзостью и тонким знанием психологии человека. Он свободно говорил на 5 языках (французском, английском, итальянском, немецком, чешском) и имел 45 псевдонимов. Но история мошенничества запомнит его как человека, ухитрившегося продать Эйфелеву башню.




    Начало карьеры

    Виктор Люстиг родился в 1890 году в городе Гостинне (100 километров от Праги). Согласно одним источникам, отец будущего афериста был буржуа. В других же он фигурирует как мэр города. Поучившись некоторое время в парижской Сорбонне, молодой человек решил бросить учёбу и стать странствующим игроком. Естественно, что мошенничеством он тоже занимался.
    В криминальном мире Виктор получил кличку Граф. Люстиг вполне ей соответствовал. Элегантно одетый, с обворожительной улыбкой, респектабельный, он с лёгкостью заводил знакомства в театрах, на выставках, бегах и в фешенебельных ресторанах. Виктор прекрасно играл в бильярд, преферанс и бридж. В основном аферист работал на шикарных океанских лайнерах, курсирующих между Америкой и Европой. Он легко обыгрывал в карты богатых клиентов, а при случае мог и продать им мифические земельные участки в Америке. Также ходило множество слухов о том, что Виктор Люстиг продал пустыню.
    Но о самых лучших его аферах мы расскажем ниже.




  Продажа румынского ящика

    Виктор Люстиг, биография которого представлена в этой статье, смог заработать целое состояние на продажах румынского ящика. Как гласит легенда, его придумал румын, который эмигрировал во Францию в конце 19 века. Что же представляло собой данное устройство?
    Это была металлическая или деревянная коробка, оснащённая различными циферблатами, регуляторами и рычажками. Виктор рассказывал потенциальным жертвам, что изобрёл аппарат, способный делать точные копии банкнот. Достаточно положить в машинку бумагу, нарезанную в форме настоящих денежных купюр, засунуть в щель подлинную банкноту для копирования, провернуть рычаг и из другой щели выйдет абсолютно точный аналог. Единственное, номера и серии банкноты будут другими. Это сделано для того, чтобы не возникало проблем со сбытом купюр. Правда, сетовал аферист, аппарат работает очень медленно. На копирование одной банкноты требуется 6 часов.




    Покупателей это не останавливало, и они умоляли Виктора продать им чудо-машинку. Сначала Люстиг отказывался, но после заявлял, что разрабатывает более скоростной аппарат, и может уступить действующую модель за приличную денежную сумму (обычно он просил от 4000 до 5000 долларов, хотя себестоимость аппарата не превышала 15). Аферист продавал румынские ящики гангстерам, банкирам и бизнесменам. В общей сложности ему удалось заработать больше миллиона долларов.


    Афёра с Эйфелевой башней

    В 1925 году Виктор Люстиг, аферы которого известны всему миру, отдыхал в Париже. В одной из газет он прочитал статью, посвящённую проблемам городского хозяйства. Там рассказывалось о том, что содержание Эйфелевой башни обходится слишком дорого, и если ничего не изменится, то её придётся снести. В голове мошенника моментально созрел план.
    Аферист решил примерить на себя роль государственного чиновника Министерства телеграфов и почт. На поддельных правительственных бланках Виктор разослал письма шести крупнейшим торговцам металлоломом. Им предлагалось прийти на конфиденциальную встречу с заместителем министра в фешенебельный парижский отель «Крийон».




    Люстиг специально выбрал эту гостиницу, ведь все дипломаты регулярно проводили там секретные переговоры. В назначенное время все шесть торговцев были встречены секретарём «министра» в холле отеля. Роль секретаря исполнил бывший циркач Робер Турбийон (в Америке этого афериста знали под именем Дэн Коллинс).
    После того как все бизнесмены оказались в шикарном номере, Виктор горячо их поприветствовал и заявил, что хочет обсудить возможную продажу Эйфелевой башни на металлолом, так как её содержание обходится правительству очень дорого. Контракт получит коммерсант, сделавший лучшее предложение.




    На самом деле Виктор не собирался устраивать тендер и сразу выбрал жертву. Ею оказался наивный провинциал Андре Пуассон. Он считал, что данная сделка поможет ему пройти в элиту парижского общества. Чтобы у жертвы не возникло подозрений, мошенник пообещал ей выигрыш в конкурсе в обмен на небольшое вознаграждение. Так обычно и поступали чиновники в подобных ситуациях.
    В итоге Виктор Люстиг «продал» Эйфелеву башню, получив помимо аванса в 50 000 франков ещё и крупную взятку. После этого он сразу же направился со своим «секретарём» Робером на вокзал и сел на поезд до Вены.


    Встреча с Аль Капоне

    Однажды Виктор Люстиг каким-то образом умудрился попасть на приём к легендарному гангстеру Аль Капоне. Он попросил у него в долг 50 000 долларов, пообещав вернуть через пару месяцев в два раза больше. Несмотря на свою маниакальную подозрительность, мафиози всё же выдал Графу деньги, не забыв предупредить о серьёзных последствиях в случае обмана. Виктор согласно кивнул. Полученную сумму он положил в Чикагский банк на депозитный счёт, а сам уехал в Нью-Йорк. Спустя пару месяцев он вернулся обратно, забрал из банка деньги вместе с процентами и пошёл к гангстеру.




    «Мистер Капоне, простите, но мой план оказался неудачным. Я признаю своё поражение». С этими словами Люстиг положил на стол одолженные 50 000 долларов.
    Мафиози был поражён честностью Виктора и сразу же отсчитал ему 5 000 долларов. Мошенник очень хорошо знал человеческую психологию, и именно на такую реакцию гангстера он и рассчитывал с самого начала.


    Фальшивые деньги

    В начале 1930-х Виктор Люстиг познакомился с Уильямом Уоттсом, промышлявшим подделкой денег. После этого фальшивомонетчик сосредоточился на производстве стодолларовых банкнот, а Граф занялся их распространением.





    За несколько лет компаньонам удалось изготовить несколько миллионов долларов фальшивых купюр. Поддельные банкноты были очень высокого качества, но агентам ФБР всё же удалось выйти на след мошенников.
    В мае 1935 года Граф был арестован - уже в сорок восьмой раз.


   Побег из тюрьмы

    Виктор Люстиг, биография которого известна почти всем мошенникам, смог сбежать из камеры предварительного заключения тюрьмы "Томбс" (Нью-Йорк).




    Он связал девять полос разорванной простыни и спустился через окно тюремного туалета. Причём сбежал он средь бела дня. Прохожие видели человека, спускающегося с верхнего этажа по верёвке. Но Люстиг умело маскировался: останавливался на каждом этаже и протирал оконные стёкла. Спустившись на тротуар, он бросился бежать.


    Новый арест и смерть

    Спустя месяц его поймали в Питтсбурге. В конце 1935 года Виктор Люстиг был приговорён к двадцати годам заключения (15 - за фальшивомонетничество и 5 - за побег). Отбывать наказание его оправили в печально знаменитую тюрьму "Алькатрас".




    Спустя двенадцать лет Виктор скончался в тюремном госпитале от воспаления лёгких и был погребён в общей могиле.

    Автор: Максим Стаборн.

    Редактировал и подбирал иллюстрации Сергей Воробьев.

    Источник: https://vk.com/hotel_historian


   

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Sep. 8th, 2017 07:50 pm (UTC)
Отлично!
Спасибо!
Аха, особенно занимательна история побега - когда он окна мыл)
Очень интересно!
sergeyurich
Sep. 9th, 2017 07:38 am (UTC)
Пожалуйста!
Но в афере с Аль Капоне он все-таки сильно рисковал.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com