?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шибам

    Шибам (араб. شبام) — город в мухафазе Хадрамаут, Йемен (с таким же именем существует небольшой город в окрестностях столицы Йемена Саны). Шибам был столицей царства Хадрамаут несколько раз.
    Шибам славится своей ни с чем не сравнимой архитектурой, из-за которой включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1982 г. Шибам находится под охраной ЮНЕСКО.




    Шибам является одной из визитных карточек Йемена. С легкой руки немецкого журналиста Ганса Хельфрица, путешествовавшего по Йемену в 30-х годах прошлого века, Шибам и поныне называют «городом небоскрёбов» или «Манхэттеном пустыни». Шибам часто называют «старейшим городом небоскрёбов в мире». Это также древнейший пример городского планирования, основанного на принципе вертикального строительства.




    Этот древний город появился около 2 тыс. лет назад в долине высохшей реки Хадрамаут. Зажатый в крепостных стенах город мог расти только вверх. На всей своей истории город не единожды служил столицей многочисленным эмирам и султанам, появлявшимся и исчезавшим на пустынных просторах.




    Этот город — ярчайший пример вертикального строительства. Дома Шибама, обнесённые по периметру стеной XVI века, представляют собой башни, расположенные очень близко друг к другу. Некоторые дома города даже соединены между собою небольшими балкончиками, которые давали возможность во время нападений перемещаться из одного дома в другой. Шибам — чуть ли не единственный город в Йемене такого фортификационного типа, берущего своё начало ещё с преисламских царств V в. до н. э.- V в. н. э.




    В Шибаме находятся самые высокие глиняные здания в мире, некоторые из них возвышаются на 30 м и более. Все дома в Шибаме построены из глиняных кирпичей, примерно 500 домов можно считать многоэтажными, так как они имеют 5-11 этажей, каждый этаж представляет собой квартиру, занимаемую одной семьёй. Такого типа строения были призваны защищать жителей города от набегов бедуинов. Средняя высота стен домов — 20-25 м. Стены постепенно сужаются кверху. Самый высокий дом в Шибаме 11-этажный, но чаще встречаются 5-7-этажные.







    Город обнесли стеной, а пространство внутри начали застраивать многоэтажными зданиями. Шибам — вероятно, первый в градостроительной истории пример плановой застройки, основанной на принципе вертикальности.     Расположение зданий, их высотность регламентированы таким образом, чтобы каждый дом-башня получал примерно одинаковое количество солнечного света. Через весь город проходит довольно широкий проспект, от которого отходят многочисленные улицы и переулки. Самые узкие из них имеют в ширину не более 2 метров.







    Материалом для строительства послужил мадар — глиняно-соломенный кирпич-сырец, высушенный прямо на солнце, все дома построены из него. В крайне сухом климате Йемена средний срок службы такого дома составляет 2-3 столетия. Старейший дом Шибама датируется 1609 г., большая же часть домов построена с 1880 по 1915 гг.







    Город неоднократно разрушался наводнениями. В октябре 2008 года в Хадрамауте и, в частности, в Шибаме было сильное наводнение, унесшее несколько десятков жизней и разрушившее часть домов города.

Источник:
#Йемен@modern_era_architecture



promo 4 11:00 5
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Vinny P.
Sep. 9th, 2017 09:52 am (UTC)
Сплошной кубизм - ни одной сферической крыши не видно - как же, а мечети где?
sergeyurich
Sep. 9th, 2017 10:16 am (UTC)
Так именно этим Шибам и интересен, что не похож на другие исламские города, в которых мечети с их сферическими куполами и высокими минаретами, напоминающими готовые к пуску ракеты, играют главную роль в визуальном облике города.

А если вам интересны мечети, то за этим нужно ехать хотя бы в Стамбул. Вот там они действительно прекрасны, и представить себе бывший Константинополь без Сулеймание или Султанахмета теперь просто не возможно. О чем говорить, если даже великая Айя-София и та окружена четырьмя минаретами и больше похожа на мечеть, нежели на православный храм (хотя она уже давно не является ни тем, ни другим).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com