?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Франкская башня в Афинах - несохранившаяся до наших дней средневековая башня, возведенная афинскими герцогами как часть дворцового комплекса на территории Афинского Акрополя.




    Строительство башни обычно приписывается семье Аччайоли, правившей Афинским герцогством с 1388 года влоть до его падения под натиском турок в 1458 году, однако медиевист Питер Локк полагет, что башня «в равной степени может быть приписана» семье де ла Рош, первым французским герцогам Афин, бывшим на троне с 1205 до 1318 гг.




    Башня располагалась на западном углу Акрополя, рядом с Пропилеями, но, вероятно, не связывалась с ними напрямую, поскольку картины и фотографии XIX века показывают вход на восточном фасаде башни на втором этаже на высоте около 6 метров над архитравом Пропилей. Литературные источники свидетельствуют о том, что ко входу примыкала внешняя деревянная лестница. С другой стороны, на нескольких фотографиях также показан вход с западной стороны, что может указывать на то, что нижняя часть башни была отделена от верхней части и использовалась как тюрьма либо склад.




    Башня была построена из камня, добытого в карьерах Пентели и Пирея, возможно, с использованием сполий. Почти квадратное в плане сооружение (8,7 х 7,8 м) имело 1,75-метровую толщину стен у основания и простиралось на 26 метров в высоту. С вершины этой сторожевой башни открывался вид на центральную равнину Аттики и окружающие горы. С северной стороны башню украшала небольшая квадратная торретта, откуда можно было зажечь сигнальный огонь. Согласно эскизам XVII в, башня имела зубчатое завершение.



    В 1874 году, в рамках инициированного Генрихом Шлиманом проекта очистки Акрополя от постклассических зданий, Франкская башня была снесена, несмотря на протесты короля Греции Георга I и ряда исследователей.




    Выдающийся историк франкской Греции Уильям Миллер позже назвал снос башни «актом вандализма, недостойным любого народа, проникнутого чувством непрерывности истории» и «педантичным варварством».

Источник:
#Греция@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vladimirdar
Sep. 11th, 2017 08:14 pm (UTC)
Да, двойственное впечатление об истории сноса этой башни)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com