?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Русские" улицы в Праге

    В Праге более шести с половиной тысяч улиц и других городских территориальных делений, и больше сотни из них имеют «русское» происхождение.
    На «Желтых страницах» Праги (в «Пражском уличнике») пишут, в чешской столице насчитывается более 6,5 тысячи улиц и других участков территории, которые носят собственные имена. Почти сто пражских топонимов связано с Россией, русской культурой или странами и городами бывшего СССР.
    Сотня – немало, если учесть, что речь идет о фамилиях и названиях, по сути, «чужих» для чехов. До 1989 года таких топонимов было еще больше.




    Когда была одержана окончательная победа над фашистами, советских военных встречали на улицах чешских городов как спасителей. Сначала улицы стали переименовывать, чтобы отблагодарить за изгнание фашистов, потом – потому что так велела партия. Во втором случае приходилось менять названия улиц, которые носили «неудобные» режиму имена. Тогдашнее правительство хотело показать «большому брату», что дружба СССР и Чехословакии крепка и непоколебима.

    После войны Прага росла, появлялись новые районы и улицы. Последние нужно было как-то называть. Названия придумывали по простому, «советскому» сценарию: так пражские улицы стали носить имена социалистических республик, городов и регионов. Пражане начинали обживаться на Новороссийской, Амурской, Ялтинской, Магнитогорской, Крымской, Омской, Уральской, Черноморской, Алтайской, Смоленской и других улицах.




    Пожалуй, это был еще не самый худший вариант, ведь многие пражские топонимы (как новые, так и старые) получали имена деятелей КПСС и СССР. Как и в любом городе Союза, в Праге тоже можно было проехаться по проспекту Ленина – до самого аэропорта Рузыне. После 1989 года проспект стал Европейским, как бы говоря всему миру: Чехословакия открылась для Европы и остального демократического мира. Не стало и площади Красноармейцев, которая вынуждена была уступить место площади Яна Палаха.

    Но «десакрализация» коснулась не только улиц в честь коммунистических вождей. «Пострадали» и представители культуры, герои войны, ученые. Из чешской столицы исчезла площадь Максима Горького, не стало улицы Маяковского и знаменитого ученого в области педагогики Макаренко.
    А вот улица в честь командира Гончаренко, который первым въехал на советском танке в Прагу в 1945 году, осталась. Сохранилась также улица маршала Конева (ul. Koněvová), который с мая 1944 года и до конца войны руководил 1-м Украинским фронтом и участвовал в освобождении Силезии и Праги.

    После "бархатной революции" улицы и важные городские объекты стали срочно переименовывать, чтобы поскорее избавиться от неприятного советского наследия. «Нейтральные» топонимы, образованные, например, от названий городов или имен культурных деятелей и ученых, трогать не стали. Рядом с аэропортом находится улица Циолковского, а на Жижкове можно встретить улицу Чайковского. Сохранились улицы физиков Курчатова, Лебедева и других.

    С 1952 года в Праге существует площадь И.П. Павлова, выдающегося русского физиолога. В его честь названа и станция метро – I.P. Pavlova. А вот станции Moskevská (Московская) и Leninova (Ленина) теперь все знают как Anděl и Dejvická. Последняя станция, кстати, находится под площадью Победы (Vitězné náměstí), которая с 1952 по 1990 гг. называлась Октябрьской. Как бы ее официально ни переименовывали, и тогда, и сейчас в народе ее называют «Кулатяк» (от чеш. kulatý – круглый) по круглой форме площади.

    В Праге можно найти также и улицы в честь Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Толстого и других русских писателей. Улица Гоголя, между прочим, находится совсем рядом с Пражским градом, недалеко от виллы первого премьер-министра Чехословакии Карела Крамаржа, имевшего славу русофила и панслависта. А вот улицу Чехова в чешской столице можно не искать. И хотя «однофамилица» в городе присутствует (ul. Čechova), названа она по фамилии чешского писателя Сватоплука Чеха.

    В Праге 10 сегодня можно без труда найти Русскую улицу (ul. Ruská), история которой началась еще в начале прошлого века (1910 год), когда все еще не угасали идеи славянофильства. Просуществовала она до начала Первой мировой, «уступив» место имени императора Франца Иосифа I. В 1918 году, когда была объявлена независимость Чехословакии, прежнее название улицы в районе Вршовице вернули.

    Этот район вообще может похвастаться большим скоплением улиц, названных в честь хорошо знакомых русскоговорящим жителям стран и городов. Здесь, например, встречаются Русская улица с Московской, Крымская – с Харьковской и Черноморской, Севастопольская – с Донской и Казацкой. Неподалеку находятся улицы Смоленская, Ростовская и Петроградская.

    Вероятнее всего, эти улицы так и останутся в Праге, пройдя испытание временем, и будут радовать и удивлять туристов из России хорошо известными названиями и именами.

    Источник: https://vk.com/club8469057



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Sep. 11th, 2017 06:42 pm (UTC)
Интересно!)
Спасибо Вам!
sergeyurich
Sep. 12th, 2017 01:48 pm (UTC)
Пожалуйста!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com