?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Маргарита (Маргрете) Датская (дат. Margrete Valdemarsdatter; 1353 — 28 октября 1412) — королева Дании с 10 августа 1387 по 24 января 1396 года, регент Норвегии с 2 февраля 1388 по 6 сентября 1389 года и королева Швеции с 22 марта 1389 по 23 июня 1396 года.
    Дочь датского короля Вальдемара IV Аттердага, жена норвежского короля Хакона Магнуссона. Умный и решительный политик и государственный деятель, обладала огромным авторитетом в странах Скандинавии.




    Когда Вальдемар IV умер в 1375 году, в живых из его прямых потомков оставались его младшая дочь Маргарита с сыном Олафом и другой внук – сын старшей дочери. Маргарита добилась, чтобы риксрод (королевский совет) предпочел её Олафа в качестве наследника умершего короля.




    В 1380 году после смерти Хакона Олаф унаследовал еще и престол Норвегии. Таким образом, в качестве регентши, Маргарита правила Данией и Норвегией от имени Олафа, а после его преждевременной смерти в 1387 году все ландстинги (местные власти) Дании и Норвегии провозгласили её «госпожой и хозяйкой страны».

    В конце 1380-х годов в Швеции вновь разгорелась борьба между феодалами и королём. В 1388 году феодалы обратились к Маргарите за помощью в их борьбе с королём Альбрехтом Мекленбургским. В 1389 году войска Маргариты одержали победу над войсками Альбрехта, после чего Маргарита была объявлена «госпожой и правителем» Швеции.




    Так Швеция, Дания и Норвегия, получив в лице Маргариты одного правителя, фактически объединились в единое государство. Стремясь закрепить политическое единство трёх родственных скандинавских народов, Маргарита подвела под него прочную юридическую основу. Она добилась признания наследником трех скандинавских престолов своего внучатого племянника Эрика Померанского, и когда в 1397 году он достиг совершеннолетия, он был коронован как общескандинавский король (Кальмарская уния). При этом Маргарита сохранила за собой реальную власть и еще пятнадцать лет – до самого конца своей жизни – оставалась фактической правительницей всех трёх королевств.




    Внутренняя политика Маргариты была нацелена на уменьшение политической роли знати и упрочение королевской власти. При ней редко собирались риксроды, но укреплялась подотчетная короне центральная и местная администрация, получил дальнейшее развитие институт ландстингов, дававший прямой контакт с широкими слоями населения страны. Она создала специальные судебные тинги, где владельцы земель должны были отчитываться, каким путём они их получили. В финансовой сфере проводила политику строгой экономии, лишь однажды пошла на введение чрезвычайного налога (чтобы возобновить чеканку собственной датской монеты).




    Маргарита подолгу жила в Швеции. Там, воспользовавшись уступками, на которые пошли шведские феодалы еще во время их борьбы с Альбрехтом Мекленбургским, она провела редукцию (возвращение в казну) феодальных земель, осуществив таким образом то, что ранее безрезультатно пытался проделать Магнус Эрикссон. Редукция затрагивала и церковные владения, при этом духовенство оказалось в особенно тяжелом положении, так как редукцией его земель занималась под контролем Маргариты верхушка шведских феодалов.




    Во внешней политике Маргариты на первом месте стояло изгнание немцев из Скандинавии и расширение границ Дании в южном направлении (Шлезвиг и Гольштейн). В 1385 году она заставила Ганзу отказаться от датских земель, находившихся в залоге, а в 1386 голштинский герцог признал сюзеренитет датской короны над Южной Ютландией.




    Маргарита избегала вхождения скандинавских стран в союзы, обязывающие принимать участие в иностранных войнах. Устроив брак Эрика Померанского с дочерью английского короля Генриха IV Филиппой, Маргарита уклонилась от заключения при этом наступательного союза против Франции (Столетняя война), ограничившись простым оборонительным союзом.



 
    Маргарита вела свою политику последовательно, но при этом с большой осторожностью и гибкостью, путь переговоров всегда предпочитала силовому решению вопроса. Это позволяло ей избегать серьезных конфликтов с шведской аристократией.




    Похоронена в соборе города Роскилле. Объединив в одно целое всю Северную Европу, осталась крупнейшей фигурой скандинавской истории.

Источник:
#Дания@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Sep. 13th, 2017 11:37 am (UTC)
Любопытная историческая личность. На ее саркофаге "лежит" скульптурное изображение Маргарет являвшегося архитектурным элементом должным занимать явно вертикальное положение. То есть она как бы стоит лежа) Но кисти подушки в изголовье лежат в соответствии с силой земного тяготения, по мне так необычно это всё)
sergeyurich
Sep. 13th, 2017 11:46 am (UTC)
Володя, в Средневековье вообще столько всего странного...
vladimirdar
Sep. 13th, 2017 01:00 pm (UTC)
Да, Сережа, так и есть)
sergeyurich
Sep. 13th, 2017 02:32 pm (UTC)
Володя, я тебе не рассказывал про отрубленную руку Андрея Боголюбского? (Это к вопросу о странностях Средневековья).
vladimirdar
Sep. 13th, 2017 03:35 pm (UTC)
Нет, крайне интересно! Его историю и историю его убийства я знаю, но про руку, нет)
sergeyurich
Sep. 13th, 2017 04:05 pm (UTC)
Как же так? Если ты знаешь, как убивали Андрея Боголюбского, то история с его отрубленной рукой должна быть тебе известна.

Впрочем, вкратце суть такова.
В Лаврентьевской летописи, в которой самым подробнейшим образом описывается это убийство (создается такое впечатление, что летописец записывал это со слов очевидца, либо сам был непосредственным свидетелем убийства), четко указывается, что "Петр оття ему руку десную". А в Радзивиловской летописи есть миниатюра, на которой убитый князь лежит без левой руки. Эту руку (именно левую) держит женщина - по всей видимости - жена Андрея - Улита.

Кто прав - летописец или иллюстратор-миниатюрист?
vladimirdar
Sep. 13th, 2017 04:37 pm (UTC)
"Про руку" не знал тем ни менее) Спасибо!
sergeyurich
Sep. 13th, 2017 04:40 pm (UTC)
Володя, я знаю ответ на этот вопрос (про руку Андрея Боголюбского).
А хочешь ли ты его узнать?
vladimirdar
Sep. 13th, 2017 04:42 pm (UTC)
Ну, конечно!)
sergeyurich
Sep. 13th, 2017 05:01 pm (UTC)
Сохраню интригу.)

Дело в том, что в интернете по этому поводу написано много чего, но все это - полная ерунда, поскольку основана на чем угодно, но только не на серьезном анализе исторических источников.
Более того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы попытаться вжиться в то время (люди Средневековья для многих из нас подобны инопланетянам; он думали совсем не так как мы, и причины их поступков зачастую лежат совершенно в иной ментальной плоскости).

Впрочем, чтобы тебя еще больше заинтриговать, скажу, что на самом деле (гробница Андрея Боголюбского была вскрыта еще в 1940-х годах, и его останки исследовал антрополог Герасимов), отрублена была не правая, а левая рука князя.
И при этом летописец не соврал, говоря о деснице, поскольку у него была своя правда.

Правда ведь, интересно?
vladimirdar
Sep. 13th, 2017 05:39 pm (UTC)
Да, конечно интересно!
sergeyurich
Sep. 13th, 2017 05:45 pm (UTC)
Володя, об этом я тебе обязательно расскажу, когда мы встретимся!
vladimirdar
Sep. 13th, 2017 05:46 pm (UTC)
Конечно, я и не углубляю тебя поэтому) Мы же вроде с Игорем хотели встретиться!?) Поболтать обо всем...
sergeyurich
Sep. 13th, 2017 05:53 pm (UTC)
Конечно же, нужно встретиться! И, да, Игорь об этом говорил, даже предлагал какое-то конкретное место встречи.
Правда, я пока что настолько загружен работой, что не могу точно определить дату нашей встречи.
Но это её нисколько не отменяет! )
vladimirdar
Sep. 13th, 2017 05:56 pm (UTC)
Хорошо!)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com