?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом купцов Елисеевых

    Дом купцов Елисеевых – известный многим пример архитектуры стиля модерн.





    В 1898 году главой торгового товарищества «Братья Елисеевы» был куплен участок земли по адресу Малая Садовая улица, дом 8. В существовавшем тогда здании располагались магазин, ломбард и ресторан В.И. Соловьёва, однако, то здание, возведенное к серединное к середине XIX века, решено было построено в соответствии с актуальным на тот момент стилем модерн. По заданию Г.Г. Елисеева, нового владельца участка, архитектор Г.В. Барановский в 1900 г. перестроил корпус по малой Садовой, а двумя годами позже достроил угловое здание с театром и магазином.



    Новый облик здания был призван продемонстрировать богатство товарищества и привлечь внимание покупателей. Престижности облику здания добавляло расположение магазина – напротив Екатерининского сквера Александринского театра, в непосредственной близости Аничкова дворца, Публичной библиотеки, Большого Гостиного двора, Пассажа и нескольких банков.

    Здание выполнено с использованием новых для строительства материалов, характерных исключительно для модерна – металл, железо и стекло, что делало линии архитектурной постройки более декоративной. Новые материалы также позволили повысить этажности зданий, увеличить размер масштаб арок и окон, превратив их в многоуровневые витрины. Черты модерна присутствуют также в декоративном оформлении здания. Над аркой выполнен типичный для модерна горельеф в виде женской маски.




    В оформлении фасада Барановский использовал элементы классицизма и растительные формы: волюты, пилястры на верхнем ярусе, карнизы с сухариками, а также орнаменты из каштановых листьев. Металлические конструкции, заполнившие арку окна и витрины, оплетены выкованными стеблями и листвой.




    На фасаде установлены скульптуры А.Г. Адамсона, символизирующие развитие и триумф основ современной цивилизации: «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука», а также скульптурное изображение бога Меркурия – покровителя торговли.










    Из-за импозантности здания, явно выделявшегося среди всех остальных построек по Невскому проспекту, современники считали дом купцов Елисеевых большим достижением в области архитектуры, однако некоторые скептики за причудливые формы называли здание «кондитерским пирогом».

Источник:
#Россия@modern_era_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Sep. 13th, 2017 06:12 pm (UTC)
Да, шикарное здание! В Москве как-то поскромнее аналоги)
sergeyurich
Sep. 14th, 2017 02:05 pm (UTC)
Так ведь и столицей тогда была не Москва, а Питер. Видимо во-многом именно этим все и объясняется.
akatov99
Sep. 13th, 2017 09:12 pm (UTC)
Облик здания связан с наличием театра Комедии внутри(В Москве, по-моему,здание магазина Елисеева театра внутри не имеет).
Театр Комедии(реж. Н.Акимов, зав.лит части Е.Шварц) был лучшим комедийным театром СССР и лучшим театром Ленинграда до появления Г.Товстоногова в БДТ. Первые постановки в стране:"Обыкновенное чудо", "Дракон","Тень",... (С.Филиппов, Б.Тенин, Л.Сухаревская, А.Демьяненко, М.Светин,О.Аросева,...)
Когда Н.Акимова выжили(за космополитизм) из его театра, Н.Акимов сделал театр Ленсовета лучшим театром Ленинграда.
Н.Акимов был замечательным театральным художником и сам оформлял свои комедии. Лет 6 назад в музее нашего Университета Ратгерса(Rutgers, NJ) была выставка работ Н.Акимова, как художника.
sergeyurich
Sep. 14th, 2017 02:08 pm (UTC)
Да, Елисеевский магазин в Москве (он же "Гастроном №1") внутри театра не имеет.
Но ведь и питерский Елисеевский тоже строился не как театр.
А за информацию про Н. Акимова большое спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com