?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чурригереско

    Чурригереско (Churrigueresco) — особый стиль архитектуры примерно XVII - середины XVIII веков. Достаточно широкое распространение получил в истории архитектуры Испании, а затем - в Мексике. Чурригереско также известен как мексиканское барокко или ультрабарокко.




    Происхождение термина связано с историей семьи Чурригера. Это были испанские архитекторы, работавшие в стиле барокко. Название происходит от имени Хосе де Чурригера (1665–1725), известного мастера проектирования ретабло. Чурригера работал над различными соборами Саламанки, Мадрида, Вальядолида, некоторых других городов Испании. Стиль мастера продолжили другие представители семейства: Хоакин Чурригера, Николас Чурригера, Альберто де Чурригера, Мануэль де Лара Чурригера.




    Основатель стиля является автором многих работ, в частности, ему принадлежат ретабло монастыря Сан-Эстебан (Св. Стефана) в Саламанке, хор в Новом соборе Саламанки, Пласа-Майор в Саламанке, портал дворца Сан-Тельмо в Севилье.




    Для стиля чурригереско характерны обилие деталей, множество украшений, богатый декор здания, колонны различной формы. Все это относится и к стилю барокко, но в определенной мере относится к традициям испанской мавританской архитектуры.







    В данном стиле были выстроены различные архитектурные сооружения в Мексике, в частности, базилика в Сакатекасе, столице штата Сакатекас, ретабло в храме Сан-Франсиско-Хавьер (Национальный вицекоролевский музей) в Тепоцотлане, в штате Мехико, Алтарь Королей в Кафедральном соборе в Мехико.

    Без сомнений, самым известным сооружением стиля чурригереско является Собор Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела.







Автор: Светлана Воробьева
Источник:
#Испания@modern_era_architecture
 


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akatov99
Sep. 15th, 2017 12:54 pm (UTC)
Странное впечатление производит на меня испанская (в т.ч. мексиканская) архитектура(и ее барокко).
Вроде все ,как у итальянцев(французов, русских,..):масштабы ,колонны, пилястры, скульптура, ... а не то.
Возможно дело в неудачных пропорциях, мрачных цветах, перегруженностью скульптурой,.. в целом отсутствием гармонии(в последнем очарование итальянских зданий и французских городов).
sergeyurich
Sep. 15th, 2017 02:24 pm (UTC)
Это, конечно же, дело вкуса.
Хотя мне испанская архитектура в целом нравится, особенно та, что в стиле мудехар (насчет мексиканской ничего не могу сказать, поскольку в Мексике мне побывать пока не удалось).
А вообще-то барокко не относится к моим любимым стилям (за исключением того, что в этом стиле творили в России итальянские архитекторы (Растрелли и др.)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com