?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    РПЦ на смерть Ленина: "Вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе..."

    В соцсетях опубликовано несколько уникальных документов, относящихся к смерти Ленина. Вот, например: после смерти Ленина к Патриарху Тихону обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу?




    Тихон на это ответил: «По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нём как о человеке добрейшей и поистине христианской души». («Вечерняя Москва» 25 января 1924 года).




    А вот официальное заявление РПЦ по поводу кончины В.И. Ленина, в котором можно увидеть своеобразное пророчество о том, что могила Ленина станет трибуной: «Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе». («Известия», № 20 от 25 января 1924 года»)…

    Тут поражает лишь одно: первый временный деревянный мавзолей Ленина был сооружен по проекту Алексея Щусева 27 января 1924 года. И никакой трибуны на нем не было. Трибуна появилась на новом деревянном мавзолее лишь в августе 1924 года. Но в обращении Синода, между тем черным по белому написано: «будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной». Могила, как трибуна – это как раз про мавзолей Ленина.

    Источник: газета "Завтра".

  Прочитали?
    Тогда почитайте и вот это:


    Первый, деревянный мавзолей Ленина, сооружение в форме куба с тремя ступенями наверху, начал спешно возводиться сразу после смерти вождя в январе 1924 года. При взрывах мерзлого грунта была повреждена система канализации, и зловонная жижа стала заливать все вокруг. Узнав об этом, Патриарх Тихон сказал: "По мощам и елей". Эта фраза вовсе не является придумкой, о тех словах, сказанных святейшим, вспоминал даже входивший в "похоронную комиссию" видный большевик Бонч-Бруевич. С весенней оттепелью в мавзолее установился отвратительный запах, из-за чего было принято решение снести сооружение и установить на его месте новое. (взято здесь: https://maks-cccc7603.livejournal.com/429478.html).




    Тут, как говорится, комментарии излишни...
    Но если они у вас есть, то я на них отвечу.




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Sep. 17th, 2017 08:27 am (UTC)
Любопытно насчет "трибуны")
sergeyurich
Sep. 17th, 2017 08:36 am (UTC)
Привет, Володя!
Здесь все любопытно, и насчет трибуны тоже.
Про всем уважении к христианству в любом его варианте (как впрочем, и любой другой религии), меня просто с души воротит от лицемерия и двуличности его служителей.
Причем, поверь мне как историку, дело вовсе не в политической обстановке постреволюционной России, священники как православные, так и все остальные врали, лицемерили и пользовались двойными стандартами во все времена.
Впрочем, и задолго до христианства это для них было нормой.
Однако, кому я это рассказываю...
Ты ведь и сам в своем романе "Прозрение, или Тень леопарда", который я с интересом продолжаю читать, об этом писал (те страницы, где речь идет о древнем Египте).
vladimirdar
Sep. 17th, 2017 09:13 am (UTC)
Спасибо, Сережа!) Да, поэтому и сидит неверие в "безсознательном" человека в виде отторжения к Церкви вообще как бюрократической организации или политической системе, но не как к Дому Божию) По большому счету речь ведь идет о живом примере священников или священнослужителей которые разъезжают на новых дорогих иномарках в золотых часах, да еще и с явно выраженной формой гордыни и ведут себя совсем не как как люди кто примут тебя всегда с душевным теплом и выслушают ))) Еще и церковное окружение, которое может человека буквально оттолкнуть хотя бы внешне. Хотя и здесь есть тонкости и разные моменты) Упрощать тоже не стоит поскольку сама по себе Церковь при твоей вере может существенно помочь раскрыть себя именно как Дом Божий.

А на какой странице ты уже?)
sergeyurich
Sep. 17th, 2017 09:34 am (UTC)
"Живой пример священников" являлся одной из главных причин возникновения ересей и в Западной Европе, и в нашей стране (стригольники и жидовствующие, к примеру). Несоответствие тому, что жирный и пьяный поп, да и к тому же перетрахавший половину баб из своего прихода (а часто и не только баб), никак не мог служить моральным авторитетом для своих прихожан.
В русских средневековых источниках можно встретить такие перлы: попам не рекомендовалось напиваться перед службой хотя бы до такой степени, чтобы во время проповедей с амвона не падать!
Так что нынешние священники РПЦ на "Мерседесах", сожительствующие с молодыми монахами, просто продолжают давнюю традицию.
Нет, я не говорю, что все они таковы. Но именно эта грязь в первую очередь бросается в глаза. Не так ли?
А уж про главу РПЦ - "табачного митрополита" Гундяева, ставшего патриархом по явно коррупционным схемам, и вовсе говорить противно.

Пока что я твою книгу прочитал до 370-й страницы. То есть, уже близко к концу романа. Завтра, по пути на работу продолжу чтение.
Кстати, у тебя там много опечаток (именно опечаток, а не ошибок), так что я бы посоветовал тебе откорректировать твой роман.
vladimirdar
Sep. 17th, 2017 09:37 am (UTC)
Да, я знаю, я же и отправлял тебе роман предупредив, что там нет редакторской и корректорской правки, хотя сам бесчисленное количество раз исправлял ошибки) Если буду издавать сам, то буду платить профессиональному редактору)
sergeyurich
Sep. 17th, 2017 09:42 am (UTC)
Володя, опечатки (в том числе пунктуационные ошибки) в твоей книге не критичны, т.е., не мешают чтению. Так что, особенно не заморачивайся по этому поводу.
Хотя, для публикации их, конечно же, лучше исправить.
А читаю я твою книгу с интересом!
vladimirdar
Sep. 17th, 2017 09:57 am (UTC)
Спасибо, Сережа! Для меня важно именно твое мнение!
sergeyurich
Sep. 17th, 2017 10:07 am (UTC)
О!!! Мне приятно, что "именно мое мнение" для тебя важно!!!
vladimirdar
Sep. 17th, 2017 10:12 am (UTC)
Ну, тогда разверну ответ) Ты очень скурпулезный, копаешь глубоко и не оставляешь любую тему не проработанной, поэтому твой отзыв для меня не только интересен как от друга, но и как профессионала мнением которого я дорожу. Света, кстати читает, любопытно?) Она спросила меня можно ли? Я конечно согласился с удовольствием)
sergeyurich
Sep. 17th, 2017 10:20 am (UTC)
Спасибо, Володя, за столь лестное для меня мнение о моей скромной персоне!
Света тоже читает твою книгу.
bogomilos
Sep. 17th, 2017 08:33 am (UTC)
При чем здесь "двуличность"?!
Люди пытались выжить под самой жестокой и человеконенавистнической диктатурой в истории человечества, одной из своих задач ставившей уничтожение христианства.

Да, пытались выжить, как могли. Но открытое предательство и служение антихристову большевизму началось только с митр. Сергия Страгородского.
bogomilos
Sep. 17th, 2017 08:38 am (UTC)
2.
"По мощам и елей", конечно же, благочестивая легенда.

Но кто из русских людей усомнится, что ублюдка-"ленина" нужно было ПРИ ЖИЗНИ в выгребной яме утопить?
sergeyurich
Sep. 17th, 2017 08:45 am (UTC)
Re: 2.
Интересно, с какого такого перепугу вы присвоили себе право говорить от имени всех русских людей?
Впрочем, вопрос скорее риторический...
bogomilos
Sep. 17th, 2017 10:09 am (UTC)
Re: 2.
Просто от имени русских людей.

А вот у "совецких" предателей и недочеловеков такого права НЕТ.
Совок всегда русофоб:


«"Антисоветизм" это презрение и брезгливость русских людей к совецким межэтническим отбросам, выблядкам стукачей, вертухаев и комиссарских подстилок. На национальной почве, по аналогии с "антисемитизмом". Естественная реакция любого здорового русского человека на упоротых совков, их русофобский бред и клевету на историческую Россию:

"Это вы, совецкие, нас, русских, в расстрельные рвы сваливали и на баржах в море топили. Это вы, совецкие, нас, русских, из домов на мороз выкидывали и наших детей на штыки поднимали. Это, вы, совецкие, стояли в заградотрядах, гнавших нас, русских, в лобовую атаку на немецкие пулемёты. Это вы, совецкие, были вертухаями в концлагерях ГУЛага. Это вы, совецкие, когда в блокадном ленинграде Питере было трудно с хлебом, намазывали чёрную икру прямо на ветчину.

И мы всё это помним. И не собираемся прощать"» ©.






Edited at 2017-09-17 10:11 am (UTC)
sergeyurich
Sep. 17th, 2017 10:19 am (UTC)
Re: 2.
Раньше я думал, что ты просто дурак, у которого мозги отсутствуют как таковые.
Теперь же понял, что это не только так, но и и то, что ты социально опасный тип.
На этом дискуссию прекращаю, поскольку, как правильно выразился Пушкин: "не мечите бисер перед свиньями".
bogomilos
Sep. 17th, 2017 12:35 pm (UTC)
Re: 2.
1. Безграмотный недочеловек-совок приписал А.С.Пушкину слова Господа Иисуса Христа.

2. Если и есть среди людей свиньи, то это недочеловеки-совки - бесноватые свиньи-людоеды; и место вам всем, вслед за вашими "духовными" предшественниками, на дне Гадаринского озера - в котором утопилось стадо свиней, одержимых бесами, изгнанными Господом Иисусом Христом из Гадаринского бесноватого.

Никакая "дискуссия" с бесноватыми недочеловеками-совками невозможна по определению. Но никто не запрещает указывать этим бешеным жЫвотным на их место.
rvvvvr
Sep. 17th, 2017 10:34 am (UTC)
намазывали чёрную икру прямо на ветчину.
Интересный способ испортить вкус обоих продуктов...

"Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис телевизор запретил."
(с) В.С. Высоцкий
bogomilos
Sep. 17th, 2017 12:43 pm (UTC)
Re: намазывали чёрную икру прямо на ветчину.
Ну, красные ублюдки готовили для русских людей в блокадном Питере такой "хлеб", который даже свинья жрать не станет.

Хотя сами жрали от пуза:

1. Ленинград в блокаду был забит продовольствием.

2. «Зарабатывают шакалы»: дневники блокадников Ленинграда.

3. Джугашвили и Жданов намеренно морили Питер голодом

Кстати, после ЭТОГО красные нелюди смеют хрюкать о чьём бы то ни было "двуличии"?!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com