?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Архитектор Франческо Борромини (Francesco Borromini) - выдающийся итальянский архитектор, один из самых известных представителей раннего барокко.




    Франчеко Борромини родился в 1599 году в семье каменотеса. С двадцати лет он работал в Риме у своего дальнего родственника, Карло Мадерно, и учился у него ремеслу. Борромини трудился каменщиком на строительстве собора Святого Петра, в то же время самостоятельно осваивал основы искусства архитектуры.




    Первой самостоятельной работой Борромини была церковь Сан Карло алле Куатро Фонтана в Риме. Уже в этой работе были видны черты, характерные для творчества гениального самоучки: практически отсутствие прямых линий, наличие множество причудливых украшений, сложная планировка интерьеров, тщательнейшая планировка деталей. В дальнейшем творчестве Борромини очевидно влияние Микеланджело и Андреа Палладио, но почти все критики отмечают уникальность творчества мастера. Поэтому часто Франческо Борромини называют представителем радикального барокко.







    Постоянным и, надо признать, более коммерчески успешным соперником Борромини был Бернини. Но Лоренцо Бернини был любимцем папской курии, и это обстоятельство серьезно помогало ему в работе и спорах с архитектором-самоучкой.







    Франческо Борромини отличался резким характером, категоричностью во взглядах. В 1667 году Франческо, сражаясь с болезнью, сжег свои дневники, рукописи, чертежи задуманных, но пока не реализованных зданий. После этого великий архитектор покончил с собой. В память о нем остались прекрасные здания, расположенные в разных городах Италии.







    Автор: Светлана Воробьева
    Источник: #Италия@modern_era_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com