?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Георгианский стиль в архитектуре (англ. Georgian architecture) означает в целом архитектуру XVIII века Англии, а также стран, где распространилось английское влияние (колоний и зависимых территорий). Название включает множество самых разных направлений, и часто противопоставляется архитектуре XIX столетия, которую называют "викторианской архитектурой".




    Появление георгианской архитектуры связано с утверждением на престоле Ганноверской династии (правили Великобританией с 1714 по 1901 годы). Первых четырех королей династии звали Георгами, отсюда - название стиля. Эпоха первых Георгов была отмечена бурными событиями, среди них - революции в Европе, борьба за независимость Североамериканских колоний, развитие парламентаризма в Англии, начало промышленной революции.




    Георгианский стиль заимствует основные начала классицизма, здесь очевидно влияние античной традиции. Стиль предполагает минимальный декор, четкие геометрические линии, симметричную планировку зданий. Как правило, фасады домов георгианского стиля сложны из плоских красных кирпичей (что характерно для Англии), либо разноцветного кирпича (характерно для США и Канады). Входные двери домов ярко окрашены, а верхняя часть двери оснащена окошком, пропускающим свет. Со всех сторон здания окружены цоколем. Крыши домов, как правило, скатные.

























    В период господства георгианского стиля архитектуры развернулось масштабное градостроительство в стране. Стиль распространился не только в Англии, но и в Шотландии, Ирландии, затем - в колониальных владениях. Одним из наиболее известных архитекторов, работавших в георгианском стиле, был Роберт Адам, шотландский архитектор.

    Автор: Светлана Воробьева
    Источник: Архитектура Нового времени



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com